校園新聞內頁

deco

教學獎最高榮譽 鄭月妹老師獲「第10屆全國傑出通識教育教師獎」

2022.07.25

本校通識教育中心暨建築專業學院鄭圓圓(鄭月妹)教授,榮獲教育部第10屆全國傑出通識教育教師獎。該獎項自民國96年開辦以來,每兩年舉辦一次,每一屆全國4人獲獎,為教育部所主辦之全國性最高教學獎勵,頒發獎狀乙紙、獎座乙座、獎金新臺幣30萬元,以表彰其對通識教育之教學成就。教育部評審小組經過初選、複選、決選、到校訪談受業學生等層層嚴格評選,鄭老師從全國近80位候選人中脫穎而出,獲此殊榮;這也是本校首位通識任課老師得到這項榮譽。

全國傑出通識教育教師獎」具有高度的指標性意義,教育部希望藉由標舉典範,持續引領全國各大專校院對通識博雅教育發展的重視,通識教育是大學教育的重要環節,近年來愈是受到台灣教育界重視,也吸引許多優秀教師投身其中,鼓勵更多老師願意投注精力推動通識教育課程的改革,為學生營造更優質的博雅全人教育學習環境。

鄭老師認為:「大學通識教育的理想應該是充滿著各種為了適應國際社會文化變遷需要而設計的課程,而這些課程的教育內涵肩負著一個很特殊的使命:必須將最大多數的學子們塑造成完整的成人與地球公民,他們將是自由民主公民社會中的人們,共享著高尚的人格與正確博雅的世界觀。而『大學通識教育中心』應該成為一個有機深化的學習平台,隨時提供靈活的課程結構再造與教學內容調整的機制,未來才能真正栽培出有遠見具備真正用有整合能力、有創意心靈、可以形塑未來21世紀的人才。」

6年來,鄭老師所主持的「逢甲大學音樂舞台生命劇場」,成功統整了「舞台教育」、「藝術與科技教育」、與「生命教育」,由下而上漸漸扎實並有效地將逢甲大學原本以工商學院教學為主的校園,帶來許多藝術美感教育改革之教學成果與實踐。透過實作啟動數位原住民學子們的好奇心,運用圖像感知與感性思維的能力來開發右腦潛能、培養洞察力,甚而達到語言與非語言、邏輯與情感之間的整合與完備的知能。而其根本核心目的是將「生命教育」與「通識教育」整合,來對治數位原住民學子們面臨的心靈空虛、環境惡化以及與傳統斷裂等重大議題。

鄭老師去年榮獲「第八屆教育部藝術教育貢獻獎-個人教學傑出獎」,如今再獲此項殊榮, 說明其提出之「音樂舞台生命劇場」與「創 . 藝 . 術」通識教育教學模組教學結果深獲教育部肯定,這也是未來高等教育競爭激烈的21世紀,可以作為本校通識發展教學重心之一,並走出一條具有特色的高等教育之路。

鄭月妹老師深耕音樂舞台生命劇場多年,榮獲第10屆全國傑出通識教育教師獎,為教育部教學最高榮譽獎項。